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Por: Eliel Felipe Quadra - Consultor de Tecnologia

A Festa Nacional do Pinhão é uma festa popular gastronômica, centrada no pinhão, e também cultural, realizada na cidade brasileira de Lages, no estado de Santa Catarina. Acontece que, fora do Sul e Sudeste do Brasil, poucos conhecem o Pinhão, um dos Símbolos mais conhecidos da famosa festa do Pinhão.

O que é Pinhão

Tecnicamente falando de forma mais difícil, Pinhão é a designação genérica da semente de várias espécies de pinaceaes, plantas gimnospérmicas, isto é, "cuja semente não se encerra num fruto".

Pertencentes à família das coníferas, encontram-se em regiões tropicais e sua gênese data, aproximadamente, há 200 milhões de anos, mas, vamos tentar melhorar nosso entendimento no bom português sobre o que é Pinhão para quem não gosta de ler muito.

Pinhão é a semente do Pinheiro ou, como se fala de modo mais difícil, semente da Araucária angustifolia, uma espécie florestal presente na Região Sul do Brasil e em alguns locais de SP, MG e RJ.

De maneira bem resumida, quando um pinhão cai no chão, por exemplo, ele germina e produz uma muda, por isso é uma semente

Uma semente, mais... uma semente considerada um alimento típico e muito apreciado na Região Sul e Sudeste do Brasil e até em outros países.

A grande verdade é que, falar de forma técnica, acaba trazendo algumas coisas interessantes para nosso aprendizado pessoal, principalmente sobre natureza.

É interessante observar que as araucárias, para reprodução, contam com auxílio do vento, pois, este transporta o pólen das plantas masculinas às plantas femininas, entre agosto e outubro, ocorrendo assim a polinização, chamada anemófila.

Sendo a Araucária (araucaria angustifolia) uma gimnosperma, após a fecundação do óvulo, este transforma-se em semente. A família Araucariaceae, a saber, em seu gênero de coníferas, contém 19 espécies.

Após a germinação seu crescimento é
            lento; cerca  de 7 cm ao ano, nos primeiros ciclos. Após alguns anos acelera-se o desenvolvimento e a árvore atinge
            entre 15 e 35 metros de altura, alcançando longevidade média de 300 anos, podendo estender-se aos 500 anos.

O processo de maturação das sementes compreende um ciclo de quatro anos, considerando que a Araucária precisa, em condições naturais, aproximadamente 20 anos para produzir suas primeiras pinhas. Sabe-se, ademais, que apenas 0,05% das sementes maduras sobrevivem e germinam. Para perdurar a Araucária necessita de solo fértil, ambiente favorável, auxílio de aves e outros animais terrestres capazes de espalhar suas sementes. Após a germinação seu crescimento é lento; cerca de 7 cm ao ano, nos primeiros ciclos. Após alguns anos acelera-se o desenvolvimento e a árvore atinge entre 15 e 35 metros de altura, alcançando longevidade média de 300 anos, podendo estender-se aos 500 anos.

Na América do Sul, a Argentina, o Paraguai, o sul brasileiro, as regiões elevadas e frias de São Paulo, de Minas Gerais e a região serrana do Rio de Janeiro, são guardiãs das araucárias, compondo a Mata Atlântica.

Infelizmente, no último século, a floresta de araucárias que cobria 200 mil km², sofreu uma redução de 97%, resultado devido, principalmente, à exploração humana.

Se você nunca viu, nunca comeu ou até mesmo nunca ouviu falar em Pinhão, saiba que é um alimento
                  típico e conhecida em países como Itália, Portugal, Córeia, pois lá, eles támbem colhem no pinheiro e
                  utilizam para a culinária em geral.

O pinhão vem do Pinheiro e se forma dentro de uma pinha e não pense isso ser coisa do Brasil. Se você nunca viu, nunca comeu ou até mesmo nunca ouviu falar em Pinhão, saiba que é um alimento típico e conhecida em países como Itália, Portugal, Córeia, pois lá, eles támbem colhem no pinheiro e utilizam para a culinária em geral.

Por exemplo, em Santa Catarina, a colheita começa no dia 1º de abril e vai até julho, enquanto no Rio
                  Grande do Sul, a
                  compra e o consumo só são permitidos a partir de 1º de abril.
Crédito foto: Foto: Alessandro Vieira/SEDEST

A época da colheita do pinhão vai de março a julho, mas cada estado permite o extrativismo a partir de uma data exata. Por exemplo, em Santa Catarina, a colheita começa no dia 1º de abril e vai até julho, enquanto no Rio Grande do Sul, a compra e o consumo só são permitidos a partir de 1º de abril.

A colheita do pinhão não pode ser feita antes de 1º de abril porque, até essa data, o pinhão traz benefícios para o habitat, para os animais que se alimentam da semente e para a própria árvore. Além disso, quem descumprir a lei pode ser multado em até R$ 1 mil.

Para escolher um pinhão maduro, você pode verificar a cor da casca: o pinhão deve estar marrom nas pontas e amarelado no restante. Ao apertar, ele deve ser firme e não ceder à pressão dos dedos. Quando verde, a semente é bastante leve e tem uma consistência parecida com a da borracha.

No entanto, o peso de uma pinha pode variar entre 60 e 400 g. Em 2023, a araucária
                  bateu
                  um novo recorde
                  e produziu pinhas com mais de 7 kg e mais de 100 pinhões.
Créditos Imagem: Mauro Scharnik/IAT

O peso de uma pinha de pinhão pode variar de ano para ano, mas em média uma pinha pesa cerca de 3 quilos e contém cerca de 200 pinhões. No entanto, o peso de uma pinha pode variar entre 60 e 400 g. Em 2023, a araucária bateu um novo recorde e produziu pinhas com mais de 7 kg e mais de 100 pinhões.

Um trabalho que exige muita prática e habilidade. Cerca de 15 metros de altura por dia - a maioria das pinhas fica
                  no alto.
Crédito foto: (Reprodução/RBS TV)

Para colher a pinha, é necessário subir no pinheiro. O produtor Dirceu Macedo sobe em até 20 pinheiros com cerca de 15 metros de altura por dia - a maioria das pinhas fica no alto. Um trabalho que exige muita prática e habilidade.

Para ajudar no processo, os produtores têm investido na tecnologia. Este é o segundo ano que Ibelmar
                  Oliveira Neto usa
                  uma máquina para quebrar a pinha e separar os pinhões das falhas.
Crédito foto: Paulo Henrique Santhias

Para ajudar no processo, os produtores têm investido na tecnologia. Este é o segundo ano que Ibelmar Oliveira Neto usa uma máquina para quebrar a pinha e separar os pinhões das falhas.

Um trabalho que antes era todo manual e demorado agora ganhou agilidade. "A gente ia levar uma semana, agora leva um dia", diz o produtor.

Segundo a Embrapa, o pinhão brasileiro contém Ômega 6 e 9, proteína de alta qualidade e diversos sais minerais, como potássio, fósforo, magnésio, enxofre e cálcio. Além disto, não tem glúten, apresenta baixo teor de gordura e é rico em fibras alimentares. Por outro lado, é considerado um alimento calórico, pois cada 100gr da semente cozida fornecem de 160 a 170 calorias.

Os pinhões também são usados no preparo de pratos mais sofisticados como a deliciosa paçoca de pinhão e o entrevero

Valor nutricional

Segundo a Embrapa, o pinhão brasileiro contém Ômega 6 e 9, proteína de alta qualidade e diversos sais minerais, como potássio, fósforo, magnésio, enxofre e cálcio. Além disto, não tem glúten, apresenta baixo teor de gordura e é rico em fibras alimentares. Por outro lado, é considerado um alimento calórico, pois cada 100gr da semente cozida fornecem de 160 a 170 calorias.

O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial.

Com o objetivo de contribuir para o conhecimento nutricional do pinhão, a Embrapa Florestas desenvolve uma pesquisa da caracterização nutricional em amostras de pinhões in natura e cozidos. Para isso são coletados pinhões nas Florestas Nacionais (Flonas) de Irati, PR Três Barras, SC e Passo Fundo, RS e no Banco Ativo de Germoplasma de Araucária, localizado na Embrapa Florestas.

Do ponto de vista nutricional, o pinhão é um alimento rico em calorias. Assim, ele pode ser usado para ajudar no aporte calórico de trabalhadores braçais, atletas, crianças e adolescentes em fase de crescimento.

Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios, como prevenir doenças intestinais.

O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial.

Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9). Estes contribuem para a redução do colesterol no sangue. Por isso, podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.

Os resultados parciais da pesquisa da Embrapa Florestas indicam que há diferenças na composição do pinhão cru e do pinhão cozido em água. Isso devido, principalmente, ao aumento na umidade após o cozimento. Uma alteração, que ocorre nesse processo, diz respeito aos minerais. Observa-se que alguns se concentram enquanto outros são perdidos na água de cozimento.

Época de comer pinhão e de colaborar na preservação da Araucária

Essa semente nutritiva tem muita história por trás de uma das árvores nativas mais populares do Sul do país.

Essa semente nutritiva tem muita história por trás de uma das árvores nativas mais populares do Sul do país.

A araucária brasileira (Araucaria Angustifolia), conhecida também por pinheiro-do-paraná ou pinheiro-brasileiro, faz parte do ecossistema denominado Floresta com Araucária. Originalmente, essa floresta ocupava um terço da Região Sul do Brasil. Com o passar dos anos, calcula-se que 100 milhões de pinheiros viraram toras nas serrarias do Sul e Sudeste, restando, em 2001, cerca de 2% da cobertura original.

De acordo com a Embrapa, a exploração da espécie aconteceu por múltiplos motivos: pelo avanço da fronteira agrícola e crescimento das cidades, por possuir madeira de qualidade para fabricação de móveis e ser boa matéria-prima para papel e celulose. Essas árvores começaram a tombar ainda na segunda metade do século 19, tendo a derrubada atingido seu ponto de saturação na década de 1970. “Todo o madeiramento de Brasília é de araucária”, diz o agrônomo Anderson Silveira. Havia, inclusive, forte incentivo governamental. Em 1963, o pinheiro representava 92% das exportações de madeira do país.

O pinheiro foi tão explorado que passou a figurar na lista das espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção. O professor da Universidade Federal do Paraná, Flávio Zanette, afirma que a decadência da espécie atingiu “nível crítico nos últimos anos” e a araucária deixou de estar apenas ameaçada. Ou seja, ações imediatas devem ser tomadas para evitar o fim da árvore símbolo do Estado.

A boa notícia é que, embora tenha um ciclo de desenvolvimento longo, a capacidade de germinação da planta é alta e chega a 90% em pinhões recém-colhidos. Convém lembrar que as araucárias demoram normalmente de 12 a 15 anos para começar a produzir, que é quando alcançam em média 10 metros de altura.

Para incentivar a população a reverter esse triste quadro, a ação Dia de Plantar Pinheiros convida as pessoas a plantarem novas araucárias, tanto na zona rural como na urbana, desde que a região faça parte da área original da árvore. A data desse plantio em massa é dia 24 de junho, definido como o Dia Nacional da Araucária.

Para incentivar a população a reverter esse triste quadro, a ação Dia de Plantar Pinheiros convida as pessoas a plantarem novas araucárias, tanto na zona rural como na urbana, desde que a região faça parte da área original da árvore. A data desse plantio em massa é dia 24 de junho, definido como o Dia Nacional da Araucária.

É possível plantar mudas ou os próprios pinhões. Veja algumas dicas de como colocar a mão na terra e participar.

1. Escolhendo as sementes

A qualidade das sementes é muito importante para a produção de novas árvores, pois elas garantem altos índices de germinação e favorecem o desenvolvimento inicial das plantas. As melhores sementes são graúdas, isentas de fungos e de furos.

2. Armazenamento

As sementes devem ser guardadas em embalagens arejadas. Sacos plásticos são desaconselháveis, pois favorecem o acúmulo de umidade e o desenvolvimento de fungos. Também é importante que fiquem afastadas de sol direto.

3. Plantio

A época adequada para o plantio é nos meses de inverno, porque é quando os pinhões estão novos. A araucária é uma espécie que gosta de sol, mas na fase de germinação e crescimento até dois anos, prefere leve sombreamento. Devido ao seu tamanho, o Pinheiro não deve ser plantado próximo a residências, calçadas e redes elétricas.

É possível optar pelas seguintes alternativas para o plantio:

A - Produzir as mudas em embalagens e depois plantá-las nos locais definitivos: A produção de mudas provenientes do plantio de sementes em embalagens diminui o risco do ataque de pragas. A desvantagem ocorre na transferência para o solo, pois as raízes são muito sensíveis e podem ser danificadas, provocando a morte da muda ou dificultando o seu crescimento.

As mudas devem ser produzidas em embalagens com altura mínima de 20 cm. Os pinhões (semente) deverão ser enterrados deitados em uma terra rica em humus, cuidando para que esta terra permaneça úmida, mas nunca encharcada. O ideal é plantar a muda seis meses após a sua germinação ou quando ela atingir 20cm, aproximadamente. A cova deve ter profundidade um pouco superior ao tamanho da embalagem. Ao plantar, a embalagem deve ser retirada cuidadosamente para não danificar as raízes.

B - Plantio diretamente no solo: O plantio direto da semente é simples e necessita de pouca mão-de-obra. Além disso, as árvores tendem a ser mais vigorosas porque suas raízes apresentam melhor desenvolvimento. A desvantagem é a perda de parte das sementes que são consumidas pela fauna. É recomendável que as sementes sejam enterradas em locais que recebam um pouco de sombreamento durante o dia, como nas proximidades de bordas de matos ou arbustos. As sementes não devem ser plantadas muito próximas umas das outras, pois a araucária é uma árvore de grande porte e precisa de espaço para seu desenvolvimento.

Informações adicionais compiladas pela SOS Araucárias:

* Araucárias isoladas não dão pinhão. Existe araucária MACHO e araucária FÊMEA e ambas “cruzam” entre si, num fenômeno conhecido por polinização de estróbilos (masculinos e femininos).

* Para que se tenha pinhão, é preciso que machos e fêmeas próximos se polinizem. Leva-se de 10 a 15 anos (após o plantio) para saber se foram plantados machos ou fêmeas, ou ambos.

* As Araucárias fêmeas florescem o ano inteiro, as machos florescem entre os meses de agosto e janeiro.

* A polinização ocorre entre setembro e outubro. A árvore macho poliniza a árvore fêmea (veja). O pólen é transportado pelo vento, por isso alguma proximidade entre os novos pinheiros é útil, mas considere (1) o porte e a copa da futura árvore adulta e que (2) a sombra de uma araucária pode anular o crescimento de outra (veja).

* Entre abril e julho – 20 meses depois da polinização – as pinhas amadurecem e soltam pinhões. Como uma árvore fêmea possui muitas pinhas e a polinização ocorre em momentos distintos, é comum uma mesma árvore gerar pinhão todo ano, durante TODA a vida da árvore.

* O pinhão mantém a maior viabilidade de plantio até os 120 dias depois de sua queda. Nesse prazo, a taxa de germinação é elevada e o broto surge de 20 a 30 dias após ser semeado.

* A araucária aprecia solos bem drenados e preferencialmente férteis. Ocorre em florestas ou bosques bem conservados, mas depende da existência de clareiras e bordas para o desenvolvimento dos indivíduos jovens.

* A araucária é indicada para o paisagismo de praças, parques e jardins amplos, assim como de sítios, chácaras e fazendas – mas lembre-se que a araucária faz parte de um contexto, portanto privilegie plantios em locais onde a espécie possa se reproduzir e se expandir com plena liberdade, acompanhada das demais espécies do bioma (ex. erva-mate, bracatinga, aroeira, açoita-cavalo, canela-sassafraz, imbuia, cedro…).

* Plantar pinhões em áreas de reserva legal de chácaras ou fazendas de amigos, assim como áreas naturais públicas (parques e reservas naturais) é uma excelente opção.

Atualmente, a colheita da semente é artesanal e extrativista e ocorre normalmente no final de março a julho. Os coletores de pinhão valem-se, em grande parte, de uma mata regenerada, que cresceu onde as antigas serrarias entraram em decadência. Caso sejam mantidos em pé, os pinheiros oferecerão frutos por cerca de 200 anos e, em média, quarenta pinhas por ano. Cada pinha pode conter até 150 pinhões.